Литературу я люблю. Честно. Но количество книг, которые надо прочесть за две недели, чтобы сдать этот чертов экзамен, вгоняют меня в депрессию. Прочитать толстенный роман за ночь? Да без проблем! Только, знаете ли, спать и есть тоже иногда все-таки хочется. Повезло еще, что около половины я уже читала, иначе была бы совсем беда... Хотя некоторых авторов я не то что не читала, но и вообще о них не слышала.

Вчера, например, до начала второго ночи читала Пильняка. Странный он, как по мне. По-моему, повести даются ему явно лучше романов. Это, конечно, дело вкуса и личных предпочтений каждого, но читаются и воспринимаются они на порядок легче и проще. Хотя с точки зрения организации текста роман (если это можно так назвать) "Голый год" - вещь довольно интересная, но чтобы его понять, нужно произведение не только прочитать, но и как следует обдумать и разобрать на самых разных уровнях (а еще лучше - почитать литературоведческие работы о нем - слишком уж там мудрено все сделано). Когда разберешься и вникнешь (после того, как тебе все подробно разжевали) - все здорово, понятно и интересно, но если читать эту книгу просто так - я бы бросила уже после первой "главы". А вот "Повесть непогашенной луны" - штука хоть и грустная, я бы даже сказала пессимистично-подавленно-упадническая какая-то, но все-таки понятная и написанная вполне доступно без каких-то специфических разъяснений.

А перед этим был Булгаков, которого я очень люблю. Хотя тоже странно: я у него читала практически все, а вот с "Белой гвардией" у меня не сложилось - раз пять начинала читать, и всегда практически сразу бросала это дело. Не могу. Почему - черт его знает. Просто не идет и все тут.

Впрочем, мне еще читать и читать - список-то немаленький

@темы: книги, учеба