Вчера буквально за день проглотила "Игру Эндера" Орсона Карда.

Великолепная книга, теперь - одна из моих любимых. Замечательно прописанные интересные персонажи, хороший динамичный сюжет, очень легко воспринимаемый язык - от книги действительно сложно оторваться.

Особенно порадовали все те мелочи, благодаря которым и получаются такие неоднозначные, многогранные и интересные персонажи (причем не только главные, но и второстепенные). Особенно явно виден контраст в детских образах - сам Эндер, Вэл, Питер... Их очень много там, на самом деле, но эта троица - центральные персонажи, так что без них никуда. Гениальные дети, которые уже лет в 6 говорят, размышляют и ведут себя так, как не хватит мозгов у большей части взрослых. Но они же все-таки дети. В результате получается в случае Питера - сочетание уникального умения манипулирования людьми и детской, часто немотивированной, но от этого не менее опасной жестокости. В 14 лет добился власти над миром (буквально).

Вэл - милая, мягкая девочка, которая вместе с Питером благодаря тщательно продуманным политическим интригам получила власть практически над всем человечеством просто потому, что ей было скучно, а старший брат хотел захватить мир. Фактически развязала мировую войну, а еще очень по-детски трогательно любила и скучала по младшему братику Эндеру.

Эндер - гениальный стратег и полководец. Этот чудо-ребенок в 11 лет выиграл войну с пришельцами-жукерами, просто-напросто их уничтожив в финальном бою. И вместе с тем, во время своего обучения и тренировок он, как любой ребенок, поначалу плачет и скучает по дому, очень радуется, когда видится с любимой сестрой Вэл, мечтает, чтобы Питер хотя бы перестал его ненавидеть, раз уж не может полюбить.

Среди взрослых тоже все далеко не однозначно. Тот же Графф, который довольно жесток к Эндеру, все-таки старается заботиться о мальчике, и со временем по-своему привязывается к нему, хотя должен сделать из него идеального полководца, так как малыш - первый и последний шанс для людей победить.

Интересно так же получилось и с играми, в которые дети играли, и с жукерами, которые оказались не так просты... Я могу еще долго восхищаться, книга действительно прекрасна :inlove:


В общем, пришла я домой с пар, дочитала эту предесть, прониклась. Вспомнила: сейчас же как раз в кинотеатрах идет фильм по этой самой книге. Ну я радостно полезла в интернет его искать. Нашла. Посмотрела.

Плевалась потом весь вечер. Фильм не спасло ни то, что сам Орсон Кард участвовал в написании сценария, ни Аса Баттерфилд в роли Эндера, с которой он действительно неплохо справился, ни очень даже красивые спецэффекты. Не знаю как, но, убрав много принципиально важных моментов, оставив лежащий на поверхности костяк сюжета, упростив и сжав его просто до неприличия, получили тупо голливудский боевик про американскую армию, которая нагло обманула и использовала доверчивого гениального мальчика.

Короче, насколько мне понравилась книга, настолько же мне не понравился фильм. Собственно, я с самого начала поняла, что на многое рассчитывать не стоит, когда Эндер и Питер в самом начале играли в "астронавтов и жукеров". Так как в оригинале Эндеру 6, а Питеру около 10, то это выглядело вполне нормально (за исключением окончания игры, конечно, но тут уж ничего не поделаешь, Питер всегда мечтал убить младшего братишку, который оказался лучше него). Но вот незадача: Асу Баттерфилду 16, но он маленький, худенький, с острым лицом и большими жалобными глазами - вполне сойдет лет на 11, а вот актер, который играл Питера, выглядел лет на 18 - 20 (не знаю, сколько ему на самом деле). А теперь представьте себе эту сцену в их исполнении. Мягко говоря, нелепо.

Я понимаю, что с маленькими детьми работать сложнее. Понимаю, что книга - отнюдь не добрая волшебная сказка, но, черт возьми, можно же было как-то выйти из ситуации и не набирать слишком уж взрослых актеров? Да и взрослые из МФ в оригинале вовсе не были тупыми солдафонами в худших типично американских традициях. Потерялась все тонкость, сложность и многогранность книги. Остался банальный космический боевик, красивый, но довольно посредственный.



@темы: книги, понравилось, фильмы, не понравилось, косяки и ляпы